Empadão Goiano do Tio Beto
Dificuldade: Difícil
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 6 empadões
Ingredientes
Massa
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 2/3 de xícara de óleo vegetal ou banha de porco
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de água fria
- 1 gema diluída em 2 colheres de sopa de água para pincelar
Recheio
- 3 sobrecoxas de frango com osso e sem pele
- 1 cebola grande, metade em cubos grandes e metade em miúdos
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 3 xícaras de água
- 150 g de linguiça portuguesa em rodelas de 1 cm
- 1 colher de chá de colorau
- 1 tomate maduro em cubinhos, sem sementes
- ¼ de xícara de pimentão verde ou vermelho em cubinhos
- ¼ de xícara de ervilha fresca ou congelada
- ¼ de xícara de milho-verde fresco
- 200 g de palmito em conserva em rodelinhas
- ¼ de xícara de maisena
- ¼ de xícara de azeitona verde em lascas
- 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
- 100 g de queijo mineiro fresco em cubinhos
- 2 ovos cozidos em rodelas
- Pimenta vermelha fresca picadinha a gosto (pode ser dedo-de-moça, de cheiro ou biquinho)
- Óleo vegetal
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Massa
- Misture numa tigela grande a farinha, o sal e o óleo e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Junte o ovo e, aos poucos e na medida do necessário, acrescente água e trabalhe até formar uma massa macia que descole das mãos.
- Envolva em filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos ou por até dois dias.
Recheio
- Em uma panela média, coloque as sobrecoxas, os cubos grandes de cebola, metade do alho, o louro, a água e aqueça. Diminua o fogo quando ferver e cozinhe por uns 40 minutos, até que a carne esteja bem macia
- Passe o caldo pela peneira, reserve duas xícaras
- Quando o frango amornar, descarte peles, ossos e cartilagens e separe a carne em lascas médias, reserve
- Aqueça um fio de óleo numa panela grande, junte a linguiça e mantenha no fogo até que as rodelas estejam cozidas e douradas
- Junte a cebola restante e, quando estiver começando a dourar, adicione a outra metade do alho.
- Adicione o tomate, o pimentão, a ervilha, o milho, o palmito, o frango, 1 e ½ xícaras de caldo e deixe ferver por dois minutos, até aquecer bem
- Acrescente a maisena dissolvida no caldo restante e, sempre mexendo, deixe ferver de novo e engrossar. Junte a azeitona, as ervas, a pimenta, acerte o sal, retire do fogo e espere amornar.
- Separe seis formas redondas de alumínio ou use 6 refratários individuais se preferir não desenformar
- Com um rolo, abra a massa bem fina, da espessura da casca de banana. Corte seis discos de uns 15 cm e com eles forre o fundo e as laterais das forminhas e seis discos de uns 12 cm para tampar
- Divida o queijo entre as forminhas e, por cima, coloque o recheio cremoso e termine com as rodelas de ovo
- Cubra com os discos menores de massa e pressione as bordas para colar,
- Pincele com a gema e leve os empadões à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC
- Asse por 30 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante. Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva.